网站首页 走进组织部   基层党建   干部工作   人才天地   远程教育   目标考核   老干部工作   党建动态   乡村振兴   组工之家   通知公告  
 欢迎访问!今天是:  

TOP

陇县:党员星级创评掀起“追星”热
2023-03-20 来源:陕西党建网 作者: 戚东辉 王静静【 】 浏览:次 评论:0

 

 

       “我们村的王平被评为‘五星级党员’,不但享受村集体经济分红奖励,还被纳入村后备干部培养!我也要向他学习,努力争当‘五星级党员’!”近日,陕西省陇县东风镇下凉泉村党员张新荣介绍到。

       去年以来,陇县印发《关于在农村党员中开展星级党员评选工作的实施方案(试行)》,设定带头发展产业、参与村级治理、弘扬文明新风、参加志愿服务等5个方面考评事项,在6700多名农村党员中创新开展“星级党员”评选工作。该县还将考评结果与村集体经济分红、评优树模和村干部培养相互挂钩,引导激励广大农村党员在乡村振兴一线走在前、做表率。

       “‘五星级党员’不仅能享受经济实惠,还有希望进入村两委班子,将来为群众办更多的实事好事。作为年轻党员,我可不想落在别人后面!”张新荣暗下决心要“迎头赶上”。一年来,他利用闲暇时间主动参与村庄环境卫生整治16次,参加值班值勤、走访摸排等志愿活动12次,还发挥个人“评理说事”特长,处理“家长里短”矛盾纠纷20多起,为自己攒下高额“积分”。

       张新荣只是该县党员“追星”的一个例子。在陇县曹家湾镇,为帮助农村群众提高依法维权能力,镇上组织6名党员成立“小王普法”工作室,通过驻点接待、入户宣讲、公益诉讼等途径服务群众150人次,帮助解决司法纠纷36件次,追讨欠薪5.2万元,成为群众心中当之无愧的“明星”。

       “评星定级每年一次,动态管理,进步的加星,退步的摘星,打破了‘大锅饭’、砸碎了‘铁饭碗’,党员干事创业活力得到了充分释放!”该县县委组织部相关负责人表示。

     “星级党员”创评工作推行以来,各基层党组织围绕群众“急难愁盼”问题,积极搭建党员发挥作用平台,组建380支党员志愿服务队,累计解决群众急难愁盼事1.3万余件。通过村级初评、镇级审核、县级备案,共评选出“五星级”党员104个、“四星级”党员1689名。

 

Tags: 责任编辑:陇县党建管理员
关闭】 【返回顶部
上一篇:陇县召开县直机关党员学习贯彻习近... 下一篇:陇县:以“四个三”破解“四个难” ...

相关栏目

热门文章

推荐文章

       

陕公网安备 61032702000104号