网站首页 走进组织部   基层党建   干部工作   人才天地   远程教育   目标考核   老干部工作   党建动态   乡村振兴   组工之家   通知公告  
 欢迎访问!今天是:  

TOP

陇县:以“四个三”破解“四个难” 确保流动党员“不断链”
2023-03-09 来源: 作者: 【 】 浏览:次 评论:0


     近年来,陇县立足破解流动党员“管理落实难、教育培训难、活动组织难、作用发挥难”四个难题,通过建立制度、丰富方式、搭建体系、创新模式,打开流动党员教育管理工作新局面,确保流动党员“离乡不离党,流动不流失”。


建立“三项制度”

破解“管理落实难”

     一是建立人员信息动态摸底制度。每年初对流动党员情况进行调查摸底,建立流动党员信息库,实行季度跟踪,半年更新的动态调整管理机制,确保流动党员信息真实准确。二是建立思想动态定期报告制度。流动党员每半年向流出党组织上报书面汇报材料,汇报自己的思想、工作、学习、生活等方面的情况;流出党组织每年向流动党员所在的单位函调党员情况,全面掌握流出党员的思想工作动态。三是建立组织关系转接制度。党员外出时间6个月以上,流入地有健全党组织的,流出地党组织将党员组织关系转入流入地党组织,便于外出党员参加组织生活,交纳党费;对于外出6个月以内的,接转临时组织关系,同时做好流入地党组织的协调对接,指导党员积极参加当地党组织的活动。


丰富“三种方式”

破解“教育培训难”

     一是搭建“指尖课堂”,随时随地学。针对流动党员地域分散,不便集中学习的实际,依托远程教育平台、微信公众号、党建网、学习强国等网络教育平台,指导开展政策宣传、理论解读、学习交流、技能培训等活动,为流动党员的学习、工作和生活提供便利。二是开设“红色讲堂”,集中组织学。利用县委党校、党员教育基地等实体资源,在国庆节、春节等重大节日前后,分类别地对流动党员进行集中培训。年底组织召开流动党员返乡报告会、座谈会、经验交流会等,总结交流务工经商的经历经验,研究探讨勤劳致富的方法途径。三是邮寄“红色包裹”,暖心服务学。结合流动党员的行业特点,实行“邮寄送学”,通过邮寄、邮件、短信、电话等方式,及时将学习材料发送到流动党员手上,使他们随时随地都能接受党组织的教育和服务。


搭建“三个体系”

破解“活动组织难”

     一是健全责任体系。明确镇党委、部门党组(党委、工委)主体责任,党委(党组)书记第一责任人,分管领导具体责任人,党支部书记直接责任人的三级职责体系,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。二是健全组织体系。大力开展“两个覆盖”摸底排查,按照“应建尽建、能建快建”的要求,加强流动党员党组织建设,大力推进新业态、新就业群体党群服务中心建设,打造一批红色服务驿站或党建联络点,精准对接需求,为党员职工提供学习培训、政策咨询、休息饮水、医疗卫生等暖“新”服务,进一步增强新业态党组织号召力、凝聚力和战斗力,提升城市温度和新就业群体归属感。三是构建“双管”体系。加强与流出地党组织和流动党员的联系,按照流入地日常管理,流出地跟踪管理的原则,定期把流入党员的思想、学习、工作和生活情况和民主评议结果反馈给原籍党组织,使流动党员管理不断线、不漏档,党员的流出流入都在党组织的管理监督之下。


创新“三个模式”

破解“作用发挥难”

     一是探索“一站式”服务模式。联合县人社局、县市场监管局等部门,依托基层党支部,为流动党员提供就业介绍、家政服务、办理外出务工证件等“一站式”便捷服务。二是推动“内引外联”模式。流出党员多为务工经商,信息渠道广、来源多,可充分利用流动党员的优势,鼓励流出党员充分发挥桥梁纽带作用,为劳务输出、农产品营销和企业内引外联牵线搭桥。三是创新“七个一”模式。开展“亮身份领岗位”活动,创新“七个一”模式,即创办一个项目、吸引一笔资金、引进一项技术、提供一条信息、带富一批群众、奉献一次爱心,引导流动党员回家乡、建家乡,为建设宜居宜业和美乡村贡献智慧和力量。

转自:陕西党建网


Tags: 责任编辑:陇县党建管理员
关闭】 【返回顶部
上一篇:陇县:党员星级创评掀起“追星”热 下一篇:金色麦浪中的耀眼“红马甲”

相关栏目

热门文章

推荐文章

       

陕公网安备 61032702000104号