网站首页 走进组织部   基层党建   干部工作   人才天地   远程教育   目标考核   老干部工作   党建动态   乡村振兴   组工之家   通知公告  
 欢迎访问!今天是:  

TOP

陇县:严把“五个关口” 着力提高发展党员质量
2022-05-30 来源: 作者: 【 】 浏览:次 评论:0

       发展党员工作是党的建设一项经常性重要工作,是保持和发展党的先进性纯洁性的源头工程,是实现高质量发展的基础保障。近年来,陇县严把“五个关口”,推动发展党员工作按照规定要求落实落细,确保高质量、高标准完成发展党员工作任务。

       紧盯指标结构,严把“数量关”。为落实好发展党员“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,陇县严格遵从上级党委分配的指标和结构计划要求,对指标和结构计划按照摸底情况进行再分配,实施“项目化”管理模式,逐单位建立发展党员工作台账,逐人全程纪实跟踪,适时进行台账更新,对不能按时完成指标或结构的单位,及时进行调整,确保均在“指标内、结构下”发展党员。

       做实资格审查,严把“入口关”。发展党员,必须把政治标准放在首位。陇县将政治达标作为发展党员的必然要求。严格执行发展党员公示与监督制度,对新发展的党员征求监察、公安、信访、市场监管、税务、民政等部门意见。严格杜绝弄虚作假、“带病入党”、近亲属违规入党、违规“异地入党”“人情党员”等发展党员违规违纪问题,保证每一名发展的党员素质过硬。

       深抓教育培训,严把“培训关”。入党培训工作是提高党员党性修养的迫切需要。我县积极筹备召开了2022年发展党员培训班,为期三天总计267人参加,重点围绕党章、党史、党的路线、政策等内容向学员们授课,进一步加深学员们对中国共产党、党的路线方针政策、党章以及党内法规的了解,从而端正入党动机,筑牢党性根基。

       扣细发展流程,严把“程序关”。发展党员是一项程序很强的工作,陇县认真贯彻落实《陕西省发展党员工作规程(试行)》,坚持在每一个环节都严格把关,保证发展党员每个步骤材料齐全、手续完备、程序规范。要求各党支部按照发展党员步骤逐步建立一人一档全程纪实档案,坚持程序不减少、标准不降低,做到不打折扣、不搞变通、不走形式,切实推动发展党员各环节要求落实落地。

       严格工作要求,严把“质量关”。坚持“优中选优、择优发展”工作要求,实施“八个不发展”,即不符合入党条件的不发展、入党动机不纯的不发展、未列入当年发展计划的不发展、程序不规范的不发展、材料不齐全的不发展、没有经过一年以上培养考察的不发展、未经政审或政审不合格的不发展、未培训或培训不合格的不发展、示范带动作用不强的不发展、群众看法不一致认可度不高的不发展。努力做到标准不降低、程序不简化、步骤不减少,确保发展党员工作高质量进行。

Tags: 责任编辑:陇县党建管理员
关闭】 【返回顶部
上一篇:金色麦浪中的耀眼“红马甲” 下一篇:陇县疫情防控工作周记

相关栏目

热门文章

推荐文章

       

陕公网安备 61032702000104号