网站首页 走进组织部   基层党建   干部工作   人才天地   远程教育   目标考核   老干部工作   党建动态   乡村振兴   组工之家   通知公告  
 欢迎访问!今天是:  

TOP

把服务做到居民心坎上
2023-04-06 来源:陕西日报 作者: 甘甜 撒杰【 】 浏览:次 评论:0

       “我和老伴腿脚都不太好,行动不方便,也不会使用智能手机。社区工作人员了解到这一情况后,利用下班时间上门服务,为我们办理高龄补贴年检年审,还叮嘱我们注意身体,有需要及时和社区联系。”3月29日,陇县城关镇东城社区居民、84岁的初家美说。

       今年以来,陇县城关镇东城社区坚持党建引领,探索实行以“延展服务阵地、延长服务时间、延伸服务内容”为主要内容的“三延”服务模式,打造“便利型”社区,开展精准服务,更好地解决居民急难愁盼。

 

便民服务掌上办

       东城社区辖区内有68个小区,常住居民近9000人。为了提高管理效能,给居民提供更加优质的服务,社区积极推进“智慧社区”管理平台建设,将服务阵地进一步扩大,在信息快速流通中,让居民“少跑路、不跑路”。

       建设“智慧社区”管理平台,摸清居民底数是关键。为了确保录入数据精准,社区工作人员、网格员、党员志愿者全部投入信息采集工作。他们挨家挨户敲门,同居民面对面进行信息采集和录入。

       社区工作人员王西亚说:“我们根据走访调查内容,在平台随时更新信息。居民需要什么信息,我们可以很快帮他们查到,大大提高了工作效率,也有更多时间服务居民。”

“智慧社区”管理平台设有民生服务、应急管理、平安建设、网格管理等功能模块。居民通过手机、电脑登录平台,轻轻动动指尖,就可以预约健康医疗、创业就业、证照办理等服务。东城社区居民张三贵说:“在平台预约后,根据提示准备好相应材料,到社区党群服务中心政务服务窗口就可以直接办理相关事项,省时省力。”

       目前,城关镇将23项政务服务事项受理权限下放至东城社区,居民办理这些事项都可以通过“智慧社区”管理平台进行预约,实现“一站式”办理。

 

延时服务“不断档”

       “我是从外地来到陇县工作的。那天是下班时间,我抱着试一试的心态,来社区党群服务中心看看,没想到门还开着。工作人员在几分钟内就帮我办好了居住证明。”东城社区居民杨军是甘肃籍务工人员。3月28日,谈起办理居住证明的事,他仍然感到十分温暖。

       针对居民反映社区办事“上班没空来、下班门已关”等问题,东城社区党群服务中心探索“延时服务”,推行“六点半服务”机制,将每天下午下班时间延迟到六点半,午休时间至少安排1名工作人员值守。同时,在工作人员合理轮休调休基础上,周末安排工作人员轮流值班,努力消除“服务盲时”。

       “推行‘六点半服务’机制,不单是延长了社区党群服务中心的上班时间,下午6点半以后,社区工作人员和网格员还去居民家中为有需求的居民提供服务。比如,为腿脚不便的老年人上门办理高龄补贴年检年审等。只要居民有需求,我们都尽力满足。”东城社区党支部书记马青凤告诉记者。

       服务质量好不好,群众说了算。马青凤说,社区每月召开一次党员、居民代表工作会,听取大家对“延时服务”等社区各项工作的意见建议。党群服务中心还设有投诉意见箱,便于居民反映问题,促使社区管理更加精细化、服务更加贴心。

 

上门服务暖人心

       “谢谢你们周末抽出时间来看我,给我带来好吃的、课外读物,陪我做游戏。我感到特别开心。”3月25日,东城社区工作人员和陇县幼儿园老师来到社区留守儿童郭泽乐小朋友家中,将精心准备的小礼物送到孩子手中。真诚的关心,让郭泽乐感受到家的温暖。

       从日常入户走访、开展平安巡查,到解决老年人、留守儿童、残疾人等群体的急难愁盼,东城社区将服务内容不断增加。

       冯小华是东城社区的一名网格员,负责联系253名居民。她说:“我们定期入户走访,将居民的多样化需求整理汇总后上报社区。”

       群众点单、社区派单、党员接单。为了组织引导更多力量参与社区治理,推动更多资源、服务下沉社区,东城社区同辖区驻区单位开展共建活动,将居民需求与驻地单位服务优势有效对接。

       “在社区和县残联的帮助下,我开起了网店,在家直播也能挣钱。”东城社区居民董永军以前在工地务工,由于事故下半身瘫痪断了收入来源。了解到董永军有直播卖货的意愿后,社区同县残联取得联系,组织有直播经验的专业人士对他进行培训。县残联干部还同董永军进行面对面交流,帮助他重拾生活信心,开了网店。

       “今年以来,我们在东城社区试点推行‘三延服务’,通过一系列服务举措的落地落实,解决了一批同群众生活密切相关的‘小事’‘难事’。”陇县县委常委、县委组织部部长霍友民说,“我们将坚持党建引领城市基层治理,以推广‘三延服务’经验为契机,提升基层治理科学化、精细化水平,进一步推动城市基层党建创新。”

Tags: 责任编辑:陇县党建管理员
关闭】 【返回顶部
下一篇:陇县:“四个聚焦”激发“四型”社...

相关栏目

热门文章

推荐文章

       

陕公网安备 61032702000104号