网站首页 走进组织部   基层党建   干部工作   人才天地   远程教育   目标考核   老干部工作   党建动态   乡村振兴   组工之家   通知公告  
 欢迎访问!今天是:  

TOP

陇县:多措并举提升干部监督实效
2023-11-06 来源:陕西党建网 作者: 王静静【 】 浏览:次 评论:0

    近年来,陇县坚持把严的主基调贯穿干部监督工作始终,积极探索新形势下干部监督工作有效途径,多措并举、多管齐下、多点突破,推动干部监督工作提质增效。

     强化政治引领,打好防微杜渐“预防针”。严把干部政治监督首关,聚焦政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个维度,量化正面标尺和负面红线,对干部政治素质的“厚度”和“纯度”进行“多维评价”。推行科级干部家访制度,精准勾勒干部“八小时外”生活“画像”,让干部切身感受组织的严管厚爱,从思想上树立牢固的自我监督意识。通过集中培训、专题辅导、网络宣传等多种形式,对干部监督管理法规制度进行宣传解读,提醒和教育广大干部提高自律意识,强化党性锻炼,形成自我监督约束的思想和行动自觉。加大干部不足提醒促成长力度,用好提醒、函询和诫勉等手段,对干部思想、工作、生活等方面的苗头性、倾向性问题多咬耳朵、常扯袖子、勤敲警钟,切实起到红脸出汗的效果。

     做细日常监督,织密纵横通衢“立体网”。充分发挥党内监督、社会监督和新闻媒体的舆论监督作用,建立集信件、电话、网络、短信“四位一体”的“12380”综合举报平台,构建全方位、立体化的干部监督工作格局。加强与纪检、政法、卫健、审计等部门的信息沟通,建立干部监督信息沟通和信息共享工作机制,广泛收集整理各类反映干部问题的线索。充分运用“一报告两评议”、民主生活会、个人有关事项报告等相关举措,及时掌握干部依法依规履职和廉洁从政情况,分类建立干部选任问题负面清单,早发现、早提醒、早纠正,把问题苗头扼杀在摇篮中。常态化开展干部违规因私出国(境)、经商办企业等事项专项梳理排查,进一步加强干部日常监督工作,筑牢干部监管“防火墙”。

    抓好结果运用,树好优中选优“风向标”。健全完善领导干部考核评价机制,以日常考核、专项考核、年度考核为基础,结合开展乡镇领导班子换届“回头看”调研研判、日常调研式考察等活动,到工作一线近距离接触干部,深入了解掌握领导干部履行岗位职责和贯彻落实上级决策部署情况。充分发挥干部考核“风向标”“指挥棒”作用,树立能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的鲜明导向,旗帜鲜明把政治标准贯穿干部考核工作始终,推动干部考核监督成果同及时奖励、评先选优、干部使用“三挂钩”。严格落实“三个区分开来”,坚持具体问题具体分析,让担当作为者放下包袱、轻装上阵,激发干部干事创业的蓬勃动力。(王静静)

 

Tags: 责任编辑:陇县党建管理员
关闭】 【返回顶部
上一篇:陇县:“三个维度”构筑干部监督“... 下一篇:陇县:“三严三实”加强科级干部因...

相关栏目

热门文章

推荐文章

       

陕公网安备 61032702000104号