网站首页 走进组织部   基层党建   干部工作   人才天地   远程教育   目标考核   老干部工作   党建动态   乡村振兴   组工之家   通知公告  
 欢迎访问!今天是:  

TOP

陇县:“三严三实”加强科级干部因私出国(境)管理
2023-11-01 来源:陕西党建网 作者: 卫宁【 】 浏览:次 评论:0

      近年来,陇县认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持把强化领导干部因私出国(境)管理作为干部日常监督管理的重要举措,从严上着手、向实处用力,在信息登记备案、证件集中管理、事由审批把关等重点环节上下功夫,严防领导干部违规持有出国(境)证件、违规出国(境)问题的发生,推动从严监督管理干部落实落细。

    严格信息备案,做实动态管理。加强科级领导干部因私出国(境)信息登记备案工作,将全县科级领导干部全部纳入登记备案范围,按照“应备尽备、一个不漏”原则,对所有单位报送的名单进行逐一比对,确保无遗漏、全覆盖。加强与县公安局出入境管理部门的沟通联系,建立科级干部因私出国(境)登记备案动态信息库,完善业务对接机制,定期维护更新因私出国登记备案人员信息,随时跟踪、了解和掌握出国(境)人员的基本情况和外出情况。截至目前,已在县出入境管理部门登记备案545人,其中持有证件共计188人。

     严格核查清理,落实证件收缴。按照“应查尽查、应收尽收”原则,与县公安局出入境管理部门核查比对,开展专项清理排查工作。按照干部管理权限,明确在职、退出领导岗位还未办理退休手续的所有科级干部证件归县委组织部管理,建立出国(境)证件收缴、保管、领取登记台账,实行专人管理、专柜存放。对遗失证件无法上交的,要求本人及时出具情况说明,并到县公安局出入境管理部门进行注销;对新提拔的领导干部,结合个人有关事项报告,及时掌握因私证件持有情况,做到应交尽交,杜绝领导干部私自持有证件情况的发生。截至目前,共收存因私出国(境)证照117本。

     严格审批程序,扎实联动把关。加强因私出国(境)工作规范,按照“凡用必审”原则,严格履行审批手续,明确领导干部因私出国(境)的审批权责,领导干部本人向所在单位党组织提出申请,写明出国(境)事由、地区、时限等情况,由单位“一把手”进行初步审查,组织部门、县级主管领导、县委主要领导分级把关审批。从严把握审批事由,对无正当理由出国(境)人员,坚决不予审批。按照“用后速还”的原则,实施限时归还制度,做到“重规范、严执行”。对违反审批程序取得护照或赴港澳台通行证件的,一经发现,由公安机关收缴护照或予以注销,情节严重的移送有关部门严肃处理,通过层层把关,有效杜绝领导干部违规出国(境)情况。(卫宁)

Tags: 责任编辑:陇县党建管理员
关闭】 【返回顶部
上一篇:陇县:多措并举提升干部监督实效 下一篇:陇县:奏响“选育管用”四部曲 打造...

相关栏目

热门文章

推荐文章

       

陕公网安备 61032702000104号