网站首页 走进组织部   基层党建   干部工作   人才天地   远程教育   目标考核   老干部工作   党建动态   乡村振兴   组工之家   通知公告  
 欢迎访问!今天是:  

TOP

陇县:奏响“选育管用”四部曲 打造忠诚干净的干部队伍
2023-11-01 来源:陕西党建网 作者: 程文涛【 】 浏览:次 评论:0


     近年来,陇县全面践行新时代党的建设总要求和党的组织路线,健全干部“选育管用”全链条机制,真正把政治上靠得住、工作上有本事、人民群众信得过的干部选出来、用起来,为推动全县经济社会高质量发展提供坚强组织保证。

     突出以“选”为先,画准干部“立体像”。考准考实干部,是选拔任用干部的关键一环。坚持政治标准,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律5个方面,列出政治行为正反两个方面参考清单,考准考实干部政治素质,对政治不合格的党员干部实行“一票否决”,确保选出来的干部政治上过得硬、靠得住、能放心。突出实干实绩,加大从乡村振兴、项目建设、疫情防控等一线和急难险重岗位考察识别干部力度,着力把想干事、能干事、干成事和实绩突出的干部选出来用起来。近年来,累计提拔重用科级干部379名,在全县形成重实绩、重实干、重一线的选人导向。聚焦知人识事,将“考人”与“考事”相统一,通过直奔一线看现场、直面谈话辩素能、多方交流听评价等,多角度零距离掌握真实情况,全方位考准考实干部工作实绩、德才表现。

     突出以“育”为源,锤炼干部“铁肩膀”。育才造士,为国之本。做好培育干部工作是锻造高素质干部队伍的重要保障。以政治武装铸魂,依托陇州印迹 · 红色文化体验馆、党建主题公园等党员教育资源,积极开展“主题党日”“红色研学”“廉政教学”等实践教育活动300多场次,引导党员干部增强理想信念,筑牢思想根基。以专业训练赋能,大力实施干部能力大轮训行动,采取线上集中学、导师帮带学、部门跟班学等形式,累计举办乡村振兴、业务能力提升等培训班26期,培训干部630人,帮助全县党员干部及时填知识空白、补素质短板、强能力弱项。以实践锻炼壮骨,坚持将一线作为培育干部的“练兵场”“赛马场”,近年来,选派208名优秀年轻干部到项目建设、乡村振兴一线实岗锻炼,推动干部练就干事创业、攻坚克难的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

     突出以“管”为要,提振干部“精气神”。好干部是选出来的,更是管出来的。监督管理日常化,加强与县纪委监委、公安、审计、巡察等部门的沟通,畅通“12380”干部监督举报受理渠道,着力构建资源联享、信息联查、部门联动、结果联用的多角度全方位的干部日常监督管理体系。“能上能下”常态化,严格落实《推进领导干部能上能下规定》,完善正向激励机制,畅通干部“下”的渠道,让敢挑担子、干出样子的干部有舞台、有机会,让混日子、守摊子的干部受警醒、挪位置,树起能者上、优者奖、劣者下的导向。考核运用长效化,通过“周纪实、月小结、季通报、年汇总”多角度考准考实干部工作实绩,并将考核结果与年终考核奖金发放、年度考核等次、鼓励激励、提拔晋升、监督管理挂钩,切实以考核促进干部转作风、提能力、促落实。

     突出以“用”为本,激发干部“新活力”。选优育强管好干部,最终还是要“用”上见成效。坚持“用当其时”,深化在乡村振兴、招商引资、项目建设等一线识别选用年轻干部机制,常态化落实年轻干部“3+6”配备计划和“2+1”配备计划,不断夯实科级年轻干部“后备梯队”。近年来,提拔重用35岁以下科级领导38名。坚持“用当其能”,按照“人岗相适、以事择人”的原则,破除论资排辈、平衡照顾的惯有思想,拓宽用人视野和渠道,真正把政治素质过硬、基层扎实历练、工作实绩突出、敢闯敢试的干部用起来,做到用当其时、用其所长,让实干者、能干者有平台、有空间、有奔头。坚持“用在其岗”,打破部门、领域、条块壁垒,更大力度实施“轮岗交流”,持续优化配置优质干部资源和岗位资源,坚持选派干部到乡村振兴、项目建设、招商引资、信访维稳等不同岗位历练,以岗识人、以岗练人,全方位锻造“多面手”干部。(程文涛)



Tags: 责任编辑:陇县党建管理员
关闭】 【返回顶部
上一篇:陇县:“三严三实”加强科级干部因... 下一篇:陇县:“三抓”筑牢干部监督防线

相关栏目

热门文章

推荐文章

       

陕公网安备 61032702000104号