网站首页 走进组织部   基层党建   干部工作   人才天地   远程教育   目标考核   老干部工作   党建动态   乡村振兴   组工之家   通知公告  
 欢迎访问!今天是:  

TOP

陇县:把人才育在创新链上 让人才的源头活水充分涌流
2023-09-04 来源:陕西党建网 作者: 杨力 撒杰【 】 浏览:次 评论:0





     科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。今年以来,陇县创新提出“三链三促”融合发展助力特色产业提质增效模式,把人才育在创新链上,充分发挥党员先锋模范作用,推动产业链、供应链、创新链有机衔接、融合发展,让人才的源头活水充分涌流,助力县域特色产业发展。

     紧扣产业链发展需求,培育创新型人才。以县域羊乳、苹果产业链党委为依托,通过项目引进,带动人才回归,定向招引各类企业高管、产业高层次人才20多名,选聘45名优秀专业技术人员组建“山羊卫士”“苹果管家”和“香菇保姆”技术服务队,实施“五才联村”行动,将1268名农民融入到产业发展中,深入田间地头传技术、帮销售、促振兴,带动3000户1.2万余名群众聚集在产业链上,全县奶山羊存栏52.7万只,苹果面积达10万亩,香菇年产量3万吨,三大产业全链产值突破85亿元,为产业提质增效奠定坚实基础。

    围绕供应链优化产业,做好精准指导。有效整合县级涉农领域专家人才,成立由党员组成的产业服务队,为链主企业、村集体经济(合作社)开展技术帮扶,常态化开展送服务进家门、送政策进村社、送技术进基地“三送三进”活动,把各领域领军人才集聚在供应链上,组织技术专家、创新能手深入奶山羊、苹果全产业链等种植养殖一线开展技术服务、技能展示、技术交流等活动,鼓励支持他们揭榜攻克奶山羊养殖、苹果病虫害防治等专业课题,为全县羊乳产业、苹果产业和香菇产业发展保驾护航。

     深化“三链”融合,推进协同一体发展。围绕产业链组建行业党员创新工作室、产业技术攻关联盟,产业链党委牵头组织开展全产业链创新创效竞赛,在产业链上开展把技术骨干培养成党员、把党员培养成技术骨干的“双培养”活动,在产业链龙头企业开展科技活动周、职工优秀创新成果巡展、职工创新创意大赛等活动,多种形式促进创新型人才培育和党员先锋模范作用发挥,不断提升我县技术人员创新成果的“含金量”,让人才动起来,在产业链、供应链、创新链中自由“穿梭”,加速“赋能”,共助县域经济高质量发展。(杨力 撒杰)

Tags: 责任编辑:陇县党建管理员
关闭】 【返回顶部
上一篇:陇县两名高素质农民入选全国百项高... 下一篇:陇县:“人才桥”搭起“致富路”

相关栏目

热门文章

推荐文章

       

陕公网安备 61032702000104号