网站首页 走进组织部   基层党建   干部工作   人才天地   远程教育   目标考核   老干部工作   党建动态   乡村振兴   组工之家   通知公告  
 欢迎访问!今天是:  

TOP

陇县:“清廉村居”绘就乡村振兴“廉底色”
2023-11-01 来源:陕西党建网 作者: 张涛 解腊红【 】 浏览:次 评论:0

    今年以来,陇县天成镇坚持把“清廉村居”建设作为全面从严治党向基层延伸的重要抓手,强化基层组织建设,加强干部日常管理,严查群众身边“微腐败”,让清廉之风吹进千家万户,为乡村振兴聚力赋能。

     强化党建引领,筑牢清廉之基。细化责任分工,结合镇情实际制定并印发《清廉村居建设实施方案》,将“清廉村居”建设与基层党建、乡村振兴、项目建设等重点工作相结合,形成全镇“一盘棋”的工作推进格局;将习“廉”于常、植“廉”于心、践“廉”于行融入日常工作中,依托智慧党建、远程教育、主题党日,积极开展“五个一”系列活动,邀请县纪委、县人民法院上门讲“廉政专题党课”,开展廉政小故事分享会,以案促廉,督促党员干部时刻紧绷“廉政弦”;加强宣传引导,通过网格微信群、村公开栏等方式,做好村级干部小微权力清单化管理事项及相关流程的公开公示,确保群众知晓,接受群众监督,扎实推动“清廉村居”建设,为乡村振兴提供“廉”主力。

     完善制度体系,筑牢清廉之本。进一步修订完善《重大事项议事决策规则》《科学民主依法决策机制》《村级财务管理制度》等一系列制度,规范镇村领导班子决策行为,提高决策水平;围绕“清廉村居”建设,建立健全动态管理机制,形成以“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗、干群和谐”为主要指标的立体化考核模式,推动“清廉村居”建设不断深化深入;加大制度执行监督,由镇纪委牵头,围绕村级财务管理、涉农资金、项目建设等群众关注度高、反映强烈的关键领域,常态化督导、查处、曝光,形成高压态势,全面扎牢扎紧“不能腐”的制度笼子。

     厚植廉洁文化,筑牢清廉之魂。牢牢抓住“文化底蕴是清廉村居建设的灵魂”这个关键,以“四美红旗村”建设为抓手,创新开展“八无”示范村创建活动,依托镇村新时代文明实践站所,组建“心动蒲峪”廉政文化宣传队,开展秦腔、小品、相声等群众喜闻乐见的文化宣传活动35场次,持续擦亮“廉洁天成”品牌。深挖镇村文化中的清廉元素,以张家山村党群教育中心为载体,深入挖掘范家营村、马曲村、上寨子村等家风家训文化中的清廉元素,积极开展环境整治“美丽+清廉村居”建设,打造形成了马曲廉政文化墙、王马咀廉政文化小广场等5个差异性廉文化特色阵地,在全镇范围内形成示范引领;畅通民主协商渠道,积极开展“小院说事、清廉讲堂”等活动21场次,评选出“最美家庭”10户,“好媳妇、好婆婆”20户,全面推动移风易俗,让清廉文化在乡村“最接地气”的诠释中生根发芽。(张涛 解腊红)

Tags: 责任编辑:陇县党建管理员
关闭】 【返回顶部
上一篇:陇县:“三举措”打造乡村振兴“样... 下一篇:陇县:“三链三促”助力乡村产业振兴

相关栏目

热门文章

推荐文章

       

陕公网安备 61032702000104号