网站首页 走进组织部   基层党建   干部工作   人才天地   远程教育   目标考核   老干部工作   党建动态   乡村振兴   组工之家   通知公告  
 欢迎访问!今天是:  

TOP

担当作为“等不起”
2022-02-16 来源: 作者: 【 】 浏览:次 评论:0

       新年伊始,各地党员干部就以“等不起、坐不住、慢不得”的姿态全力奔跑,奋力实现“开门红”。“等不起”是一种工作方法,更是一种工作态度。然而却有少数干部在“等”:有的“等通知”,领导不通知不干,看似讲规矩、守原则,实则不主动担当作为;有的“等一起”,表面上识大势、顾大局,其实是思想滑坡、动力减退。


      

       这些“等”,背离了初心使命,与党的性质宗旨背道而驰,更与党的纪律作风格格不入。广大干部必须自持自我革命“手术刀”,找准自己身上“等”的“毒瘤”,做到手起刀落、刀到病除。

       坚定信念尽心,在思想上剔除“等通知”。“等通知”归根到底是思想出了问题,如果对工作有谋划、有思考,把每一阶段该干什么、怎么干、难在哪、如何解决想深了、悟透了,工作自然可以稳步推进,哪里还需“等通知”?干部要多检视自己在读原著、学原文、悟原理上是不是偷了懒,多审视自己在工作中是不是一遇到困难就慌了神、犯了难。树牢干事创业的进取心,多打提前量,即便是遇到临时任务、附加工作,也要理清头绪、拿出举措,让主动担事干事成为行动自觉。

       健全制度管人,在行动上约束“等一起”。热衷“等一起”的干部,把自己所负的责看成单位的事、集体的事,唯独没有当成自己事,认识不到任务完成的快慢会影响群众利益和单位形象。要完善健全干部考评体系,强化考核结果运用,围绕单位职责分工,明确任务到人,严格标准到事,注重把干部能力素质、工作作风、担当程度等作为奖惩、选任的重要依据,倒逼干部在集体工作中创先争优。

       担当作为“等不起”,但也要稳得住。有的干部对上级会议精神或领导要求不调研、不思考,拍脑袋就决定、拍桌子就落实。如此“等不及”,看似积极上进,实则急功近利。遇事“等不及”源于责任心缺失、功绩观错位,事不尽做,功不用全。要加强党的政治纪律和政治规矩教育,告诫干部绝不能不顾现实环境逞匹夫之勇,不经调研、不计后果只图一时之快。教育引导干部说话办事坚持实事求是,在落实工作时,多想几次自己行不行、多看几次效果好不好,在一步一步、稳扎稳打中掌握整体工作实效。


                                                                                                来源:中国组织人事报

 

 

Tags: 责任编辑:陇县党建管理员
关闭】 【返回顶部
上一篇:个人事项报告非“私事”

相关栏目

热门文章

推荐文章

       

陕公网安备 61032702000104号