网站首页 走进组织部   基层党建   干部工作   人才天地   远程教育   目标考核   老干部工作   党建动态   乡村振兴   组工之家   通知公告  
 欢迎访问!今天是:  

TOP

陇县桃园村:“三个坚持”绘就和美乡村“新画卷”
2023-11-03 来源:陕西党建网 作者: 戚东辉【 】 浏览:次 评论:0

     近年来,陇县八渡镇桃园村坚持党建引领,在聚才引智、产业赋能、做靓山水上用实功、求实效,凝心聚力绘就和美乡村“新画卷”。

    坚持聚才引智“强堡垒”,提升引领力。始终把党建引领作为乡村振兴的动力引擎,坚持能人治村、人才兴村理念,在引、育、用上下功夫,下好乡村振兴“一盘棋”。吸纳能人参与村级管理,吸收2名致富能人、返乡大学生新进村“两委”班子,培养村干部后备力量3名,把乡村振兴最活跃的力量团结在党组织周围,党组织凝聚力、战斗力显著增强。校地合作引人才,发挥丰田蜂业“老帐人”蜂蜜创始人杨金荣示范带动作用,依托大秦岭中蜂育种场,与西北农林科技大学、西北大学、中华养蜂学会、宝鸡科普大学签订合作协议,签约4名专家教授长期授课,今年培训群众240人次。田间地头育人才,开设“田间学堂”,大力开展现场培训,涌现出了养蜂达人王喜文、食用菌示范户李蛮林、程治平等一批“土专家”“田秀才”,推动中蜂、食用菌质量产量双丰收,带动100余名群众在“家门口”就业。

     坚持产业赋能“强经济”,提升竞争力。始终把产业兴旺作为乡村振兴的决胜之要,因地制宜、精准发力,打好产业振兴“组合拳”。村社联建做强主导产业,坚持支部引领、村社带动、农户参与思路,村股份经济合作社与丰田蜂业合作经营发展中蜂养殖产业,全村中蜂存栏达到8000箱,研制开发蜂蜜香皂、蜂蜜核桃、蜂蜜唇膏等产品,2022年收入363万余元,带动全村200余户群众增收致富。在全国第六届市售好蜂蜜感官品质大赛上,桃园蜂蜜获得两项金奖,2022年村级集体经济收入56万元。因地制宜做亮特色产业,立足资源禀赋,通过入股、自营、流转等方式,建成香菇、木耳、羊肚菌大棚83个,栽植五味子、秦艽、独活、西洋参等道地药材500亩,新建家庭牧场2个,全村奶山羊存栏达到3000只,带动120名群众就近就业。盘活资产做优林麝产业,招商引资8000万元建设林麝养殖场,投资4000万元的林麝圈舍一期项目已建成,养殖林麝300头,二期林麝科普馆已开工,林麝养殖成为桃园村发展新的“增长极”,群众致富路子越走越宽。

     坚持农旅融合“强支撑”,提升发展力。桃园村植被茂密、风光优美,乡村旅游独具优势。该村坚持农旅融合理念,做好“三色文章”推动田园变公园、农区变景区。美化环境强本色,投资150万元修建碾盘亲水池三座,草坪500平方米,新建公厕1座,垃圾分类收集站5处,建成600平方米广场,更新旅游标识13处,使村庄换新颜、处处有风景。做优山水亮底色,打造桃园蜂谷网红景点、生态水面婚纱摄影打卡地,种植一串红花400平方米。开发桃园乡村民宿项目,招商投资70万元,建成民俗小院、桃园山庄、桃园大舞台,带动乡村旅游蓬勃发展,五一假期共接待游客2000余人次。农旅融合显特色。投资50万元建成桃园中蜂、木耳等农产品网络直播间,今年前4个月,通过游客现场采购和网红达人王喜文、杨金荣等网络带货平台销售蜂蜜2万公斤,木耳和香菇近5吨,销售额达150万元,一幅党建强、产业旺、村庄美、百姓富的乡村振兴壮美“画卷”正在这里徐徐铺展。(戚东辉)

Tags: 责任编辑:陇县党建管理员
关闭】 【返回顶部
上一篇:陇县八渡镇荣膺全省首批“特色气候... 下一篇:陇县:“四送”下基层 服务暖民心

相关栏目

热门文章

推荐文章

       

陕公网安备 61032702000104号