网站首页 走进组织部   基层党建   干部工作   人才天地   远程教育   目标考核   老干部工作   党建动态   乡村振兴   组工之家   通知公告  
 欢迎访问!今天是:  

TOP

“四美”红旗村激活乡村发展一池春水
2023-04-04 来源:乡镇论坛 作者: 马俊杰【 】 浏览:次 评论:0

       “在村党总支引领带动下,去年我们村239户群众抱团发展大蒜产业,种植1200亩大蒜,产值达到了1000万元,亩均增收2100元……”在陕西省陇县城关镇举办的“展现新气象、彰显新业绩”擂台赛上,该镇堎底下村党总支书记王辉用工作实绩实效把“红旗村”镇级奖牌抱回了村。

       去年以来,陇县以抓党建促乡村振兴为统揽,创新实施村党支部夺标产业美、治理美、乡风美、生活美的“四美红旗村”,推动农村基层党组织比拼争先、勇争一流,着力把党的组织优势转化为乡村振兴行动优势,激活乡村发展“一池春水”。

       聚焦“红旗村”创建,陇县对照产业兴旺、乡风文明、治理有效、生活幸福4个方面,设置4大类33项“四美”红旗村创建指标,建立组织部门牵头抓总,涉农部门全面参与、镇村对标创建的“三级联动”机制,建立健全每月调度、季度观摩、定点包抓、重奖激励、动态调整5项机制,推动全县上下形成奋楫争先、竞相出彩的浓厚氛围。

       活动开展以来,陇县各村党组织创新“党建+”模式,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,聚力发展壮大村集体经济,引领培育文明新风,积极投身乡村治理、党群服务、人居环境整治等不同类型“美”的具体实践,奋力打造党建强、产业旺、环境美、农民富美丽乡村。

       为帮助拟申报夺标县级第一批“四美”红旗村的村党组织精准把脉、查缺补漏,陇县坚持“一镇一研判”“一村一策”精准指导。统筹县财政局、农业农村局、乡村振兴局等部门成立3个工作组,深入全县21个“红旗村”创建重点村,通过看发展、听介绍、访群众,对照创建指标,逐条分析研究、查找问题短板、制定提升方案,助力争先进位。至目前,全县涌现出6个收入突破100万元的集体经济示范村,18个收入突破50万元的集体经济强村。天成镇铁塬村和东风镇下凉泉村荣获“陕西省村级集体经济示范村”和“陕西省基层治理示范村”,东南镇纸沟村和天成镇张家山村荣获“陕西省美丽宜居示范村”。

       “‘红旗村’创建帮助各村找到了差距,明确了发展方向,成为促进农村党建高质量发展的重要举措。”陇县县委组织部部长霍友民介绍:“我们将实施“三年行动计划”,每年评选10个“红旗村”,形成典型示范,带动农村党建全域提质增效,引领乡村振兴迈出更大步伐。”

 

Tags: 责任编辑:陇县党建管理员
关闭】 【返回顶部
上一篇:陇县城关镇:党员干部变身红管家 下一篇:陇县东南镇:全力推进重点项目建设 ...

相关栏目

热门文章

推荐文章

       

陕公网安备 61032702000104号